Exceso Vietnam visado

Hanh Pham Última actualización: Jul 12, 2019

La visa para entrar en Vietnam es necesaria para aquellos viajeros que quieran entrar al país de maenra legal (excepto para aquellos candidatos para la Vietnam visa exemption). Un problema con el que te puedes encontrar es el de permanecer en el país durante más días de lo que te permite tu visa.

En ese caso, se deberá pagar una multa por haber excedido el tiempo de estancia.

Basically, overstaying visa means that you stay in Vietnam longer than your Vietnam visa’s permitted validity duration or remains in Vietnam with an expired visa.

Básicamente, el exceso de estancia significa que has estado en el país más de lo permitido y podría acarrear graves consecuéncias.

Multa por exceder el tiempo permitido en el país

De acuerdo con la circular emitid por el Departamento de Policía de Vietnam en 2015, la multa podría estar comprendida entre los VND 500,000 hasta los VND 5,000,000.

Si permaneces en el país no más de 3 días de lo permitido, no es necesario que contactes con la Oficina de Inmigración. Deberás pagar en el mismo aeropuerto una multa de unos US $23/día ~ VND 500,000, y obtener un visado de salida para abandonar el país.

En realidad, no es raro que los viajeros permanezcan en Vietnam más del período permitido en su sello de visa. Las razones pueden variar de un caso a otro, por lo tanto, si literalmente has olvidados la fecha de vencimiento de tu visa o si has pensado en prolongar tu viaje, podrías afrontar consecuencias. Si se demora tu salida, es posible que tengas problemas, dificultades para volver a viajar al país o incluso te sea imposible volver a entrar.

Las autoridades de inmigración son responsables de ayudar a los extranjeros que excedan su estancia permitida en el país. Son muy serviciales y dedicados. Aunque, para las personas que cometan delitos de forma intencional durante un período prolongado sin respetar la ley de Vietnam, el nivel de castigo podría incluir la limitación de la inmigración vietnamita, las sanciones administrativas y la deportación forzada.

Los extranjeros que brindan una declaración honesta con una buena razón son considerados para respaldar la extensión de la visa y se les permite renovarla si sus violaciones no son serias.

Puedes encontrar más información aquí.

¿Cómo evitar el exceso de tiempo permitido en el país?

Prevenir siempre es mejor que curar. Sigue los siguientes consejos para evitar el exceso de permanencia:

  • Verifica la fecha de caducidad en el sello de visa en el aeropuerto. Hay casos en los que los oficiales imprimen una fecha incorrecta en el sello de la visa. Puede ser un gran problema y los viajeros no pueden explicar en detalle porqué excedieron su estancia. Por lo tanto, asegúrate de que tu visa muestre los detalles correctos, particularmente las fechas válidas.
  • Toma nota o programa una alarma de la última fecha de validez de tu visa. Puedes olvidarlo debido a una boda, un tratamiento hospitalario, un viaje prolongado o por pérdidas de documentos, lo que puede resultar en una demora en tu visa. Por lo tanto, recuerda siempre la fecha para evitar posibles multas o repercusiones.
  • Si deseas quedarte más allá del vencimiento de tu visa, debes solicitar una extensión de visado.

¿Qué hacer si has excedido la estancia permitida?

Como se mencionó anteriormente, hay algunas excepciones en las que puedes ser “perdonado”. Estas pueden implicar legalidades y dependerán de la duración de la demora.

Una vez has excedido el tiempo permitido en el país, deberás:

  • Conocer las posibles penas que puedas afrontar: deberás pagar una multa y el precio de un nuevo visado si desearas abandonar el país, o una extensión del mismo si desearas quedarte. Si no has excedido más de 3 días, la situación no es muy seria, tan sólo deberás dirigirte directamente al aeropuerto y pagar la multa en la Oficina de Inmigración de Vietnam antes de abandonar el país. De acuerdo con el Decreto 150/2005/NĐ-CP, la multa estaría comprendida entre los VND 500,000 hasta VND 2,000,000
  • En caso de que te quedes por un período prolongado, deberás presentar tu pasaporte original y pagar todas las cuotas en la Oficina de Inmigración en la ciudad de Ho Chi Minh o en Hanói. De esa manera, puedes evitar cualquier posible retraso o demora en el aeropuerto que puedas encontrar más adelante.

¿Qué hacer si pierdo mi pasaporte?

En caso de que te quedes más tiempo en Vietnam debido a que has perdido tu pasaporte, deberás ir inmediatamente a la oficina de la policía local y completar el Informe de pasaporte perdido para obtener la confirmación sellada por ellos. Después de eso, comunícare con la Embajada / Consulado de tu país en Vietnam para renovar tu pasaporte. La renovación puede llevar varias semanas. En caso de que tu país no tenga una Embajada / Consulado oficial en Vietnam, deberás hacerlo con la Embajada más cercana en un país vecino y solicitar una nota diplomática.

Tu Embajada / Consulado emitirá una carta al Departamento de Inmigración de Vietnam y te solicitará ayuda esencial para un documento de viaje si deseas dejar Vietnam o una nueva visa si deseas quedarte más tiempo. En el primer caso, puedes salir de Vietnam utilizando el nuevo pasaporte y la visa de salida.

¿Cómo abandonar el país con un visado caducado?

Para salir de Vietnam legalmente, debes pagar todas las multas y seguir los procedimientos requeridos por los funcionarios locales, como por ejemplo enviar una carta explicativa. En caso de que tu estadía excedida sea solo de varios días, puedes pagar la multa directamente al Oficial de Inmigración en el aeropuerto internacional de Vietnam a la salida.

Preguntas frecuentes

P: Actualmente vivo en Da Nang. ¿Hay alguna Oficina de Inmigración por aquí?

R: Si, puedes visitar la Oficina de Inmigración en la siguiente dirección:

Dirección: Num. 7 Tran Quy Cap Street, Da Nang city, Quang Nam province, Vietnam.

Información de contacto del Departamento de Inmigración de Vietnam en otras ciudades:

  • En Hanoi: 40A, Hang Bai Street, Hanoi, Vietnam 
  • En Ho Chi Minh: 161 Nguyen Du, Ben Thanh Ward, District 1, Ho Chi Minh City.
  • En Hai Phong: 2 Tran Binh Trong, Luong Khanh Thien, Ngo Quyen District, Hai Phong

Si deseas ahorrarte tiempo y evitar molestias a la hora de tratar con los oficiales de Inmigración, el equipo de Vietnam-visa.com te puede asistir en el proceso. Por favor, llámanos al +84.946.583.583.

P: Estoy confudido sobre el exceso de días, espero que puedas resolver mi duda. Solicité y pagué un visado para Corea del Sur para 30 días en la Embajada de Vietnam en Camboya.

La información de mi visado fue impresa con fechas incorrectas – entrada 9 de Febrero y salida el 9 de Marzo. La duración es de 28 días y no 30. Creo que hay un error porqué Febrero sólo tiene 28 días.

Abandonaré Hanói el 10 de Marzo, no puedo cambiar mi vuelo, y no quiero tener que pedir 30 días más de extensión de visado. Fui a la Oficina de Inmigración en Hanói pero no pude solucionar el problema y me piden que solicite una extensión de mi visado a través de una agencia.

¿Cuánto debo pagar de multa si exceso 2 días mi permanencia en el país?

Gracias,

Rosie Prince

R: En realidad no hay un visado de 30 días, sinó de 1 mes, lo que significa que ña visa será válida hasta el mismo día exacto del siguiente mes (09 Feb hasta 09 Marzo). Por lo tanto las fechas de tu visa son correctas. Tu visado puede durar 28 días, 30 o 31, dependiendo de la cantidad de días del mes en el que se solicite.

Respondiendo a tu pregunta sobre la multa, de acuerdo con la experiencia de nuestros clientes, la multa por quedarse un día en exceso es de aproximadamente VND 500,000 por día (~ $ 23 / día) y puede ir directamente al aeropuerto a pagarla y salir de Vietnam.

R: Soy americano y estoy en Vietnam enseñando inglés. Tengo una visa turista de 1 año y he escuchado reclamos conflictivos con respecto a la duración que tengo para permanecer en el país. Algunas páginas web dicen que la visa es válida por 1 año, pero qeu deo abandonar el país cada 3 meses, otras dicen que cada 6. El sello en mi pasaporte no clarifica nada, ni tampoco lo hicieron los oficiales en el aeropuerto. Tan sólo dice “múltiple entrada”. De todos modos, he estado aquí casi seis meses y no he salido del país. ¿Alguien podría confirmar cuál es el caso en realidad, y si tendré que pagar una enorme multa por no dejar el país hace tres meses? Estoy bastante preocupado por esto.

¡Gracias!

R: Con visado turista para ciudadanos americanos, el periodo máximo permitido para estar en el país es de 90 días (siendo la fecha exacta al dia de la emisión del visado tres meses después, no 90 días) y se supone que no puedes trabajar en Vietnam. Si deseas permanecer en el país por un período más largo, después de cada período de 90 días, debes salir de Vietnam y volver a ingresar. Este tipo de visa es diferente de la visa de negocios para los ciudadanos estadounidenses. Las personas que tienen una visa de negocios de 1 año pueden permanecer en Vietnam en un (1) año continuamente sin salir del país.

En este caso, debe ir a la Oficina de Inmigración en su localidad y seguir el procedimiento requerido por los funcionarios.

P: Hola amigos, he leído unas cuantas historias de terror sobre el exceso de tarifas en Vietnam.

Llegamos a Ho Chi Minh City esta mañana y obtuvimos nuestras visas, no hay problemas. Estúpidamente, habíamos asumido que la visa era por 30 días, no UN mes exactamente. Reservamos nuestros vuelos para el 03/02 – 04/03 y nuestra visa solo es válida hasta el 03/03.

Tenemos curiosidad por saber cuáles son nuestras opciones. ¿Podemos acampar durante la noche en el aeropuerto de Hanoi para evitar quedarse en exceso? ¿Es mejor extender / renovar la visa?

He leído sobre el pago de la multa de 1 día también, ¿alguien ha hecho esto?

¡Muchas gracias!
R: Acampar en el aeropuerto no cuenta como salida del país, sino que debes estar al otro lado del Control de Pasaporte antes de que se agote la validez de tu visa.

El procedimiento para completar tu salida depende de la cantidad de días que uses en exceso la visa. Si se excedes por solo 1 día, es mejor que pagues la multa por tu cuenta yendo a la Oficina de Inmigración en el aeropuerto de Vietnam cuando te vayas. No es una buena idea extender o renovar tu visa, ya que la tarifa de multa por quedarse más tiempo (alrededor de VND 500,000 ~ USD $23) es más baja que la tarifa de extensión. Además, necesitáis varios días para extender la visa de Vietnam y la duración mínima de la extensión es de un (1) mes.

P: Vamos a Vietnam por 15 días y 1 hora. Como sabemos sobre la nueva regulación de la visa para Vietnam, solo podemos quedarnos hasta 15 días, por lo que nos preocupa tener problemas por quedarnos 15 días y 1 hora. ¿Qué tendremos que hacer en este caso? ¿Debemos obtener una visa de 30 días para estar seguros? O por favor, indicadme cuál será la multa.

Además, ¿cómo cuentan un día? Si llegas a las 7 pm de la noche, ¿eso cuenta como un día? Tenemos un vuelo desde Vietnam en nuestro día 16 técnicamente, pero nuestro vuelo es a las 00.30 ¡Gracias!

R: La exención de 15 días incluye los días de llegada y salida, sin importar la hora del día. Una llegada a las 7 pm (o incluso a las 11.50 pm una) se cuenta como el primer día.

Si tu vuelo sale a las 00.30 del día 16, debes hacer el check in antes de las 11.00 del día 15. De esa manera, no serás multado por quedarte más tiempo.

¿Por qué Vietnam-visa?

Procesamiento rápido y confiable.

Soporte 24/7 a través de chat, teléfono y correo electrónico.

Tarifas claras.

Garantía de devolución del 100% del dinero para solicitudes rechazadas.

¿Tiene alguna pregunta?
¡Contáctanos!
+84. 946.583.583
(GMT+7)

¿Listo para solicitar tu visa?

Empieza hoy tu solicitud para la Visa a la Llegada a Vietnam a través de nuestro sistema online fácil y seguro. ¡No te llevará más de 5 minutos!