• +84. 946.583.583
  • (GMT+7)

Vietnam Políticas del visado

Última actualización: Jul 16, 2019

Quizás muchos visitantes, que no hayan viajado antes o que su pasaporte tenga muchas ventajas y no necesiten visado para muchos destinos, no sepan que la visa es un documento muy importante. Antes del viaje se debería conocer su valiosidad.

Vietnam, por supuesto, no es una expción, y el visado sigue siendo un documento muy importante.

A continuación vamos a conocer más detalles.

Contenido

I. ¿Qué es la visa para entrar a Vietnam?

La visa para entrar a Vietnam es un certificado emitido por las autoridades de inmigración de Vietnam (Embajda/Consulado o Departamento de Inmigración) y que indica que acredita al solicitante para poder entrar a Vietnam y quedarse en el país durante un periodo de tiempo concreto. También es conocido como permiso para entrar a Vietnam.

Recuerda que un visado es completamente diferente a un pasaporte. Los pasaportes de Vietnam se emiten para que los ciudadanos de Vietnam faciliten sus viajes internacionales.

II. Formas de emisión del visado

Por el momento, existen dos tipos de emisión:

  1. En una página suelta, normalmente para aquellos solicitante cuyo pasaporte no tiene páginas disponible;
  2. Visa estampada.
Sello de visa de Vietnam - Formas de la visa

Sello de visa de Vietnam

Visa de Vietnam de hoja suelta - Formas de la visa

Visa de Vietnam de hoja suelta

III. Tipos de visa

Basado en el motivo de visita de Vietnam, la visa de vietnam se clasifica en 20 formas distintas con su correspondiente código (bajo la Ley 47/2014/QH2013 del 16 de Junio de 2014 de entrada, salida, tránsito y residencia para extranjeros en Vietnam – Emitida por la Asamblea Nacional de la República Socilista de Vietnam):

  1. NG1 – se otorgará a los miembros de las delegaciones invitadas por el Secretario General del Partido Comunista de Vietnam, Presidente de Vietnam, Presidente de la Asamblea Nacional y Primer Ministro.
  2. NG2 – se otorgará a los miembros de las delegaciones invitadas por los miembros de la Secretaria del Partido Comunista de Vietnam, Vicepresidente de Vietnam, Vicepresidente de la Asamblea Nacional, Presidente dek Frente de la Patria Vietnamita, Juez Ejecutivo del Tribunal Supremo Popular, Procurador Principal de la Fiscalía Suprema del Pueblo, Auditor General del Estado; miembros de la delegaciones del mismo nivel que los Ministros, Secretarios Generales de la autoridades provinciales comunistas, Presidentes de los Consejos Populares y de las provincias.
  3. NG3 – se otorgará a miembros de misiones diplomáticas, oficinas consulares, oficinas de representación de organizaciones internacionales afiliadas a la ONU, oficinas de representación de organizaciones intergubernamentales y sus cónyuges, niños menores de 18 años y empleadas del hogar durante su mandato.
  4. NG4 – se otorgará a personas que vienen a trabajar en misiones diplomáticas, oficinas consulares y oficinas de representación de organizaciones internacionales afiliadas a la ONU, oficinas de representación de organizaciones intergubernamentales, visitantes de miembros de misiones diplomáticas, oficinas consulares, oficinas de representación de organizaciones internacionales afiliadas La ONU, y oficinas de representación de organizaciones intergubernamentales.
  5. LV1 – se otorgará a las personas que vengan a trabajar con unidades afiliadas al Partido Comunista de Vietnam; la Asamblea Nacional, el Gobierno, el Comité Central del Frente de la Patria Vietnamita, el Tribunal Supremo Popular, la Procuraduría General del Pueblo, la Agencia Estatal de Auditoría, los ministerios, los organismos ministeriales, los organismos gubernamentales, los Consejos Populares, los Comités Populares de las provincias.
  6. LV2 – se otorgará a aquellos que vengan a trabajar con organizaciones sociales o con la Cámara de Comercio e Industria de Vietnam.
  7. ĐT – se otorgará a los inversores extranjeros y letrados practicantes en Vietnam.
  8. DN – se otorgará a aquellos que vengan a trabajar con empresas de Vietnam.
  9. NN1 – se otorgará a managers de oficinas representativas o proyectos de organizaciones internacionales u organizaciones extranjeras no gubernamentales en Vietnam.
  10. NN2 – se otorgará a jefes de oficinas representativas de comerciantes extranjeros, representativos oficiales de otras organizaciones económicas, culturales y/o profesionales extranjeras en Vietnam.
  11. NN3 – se otorgará a aquellos que vengan a trabajar con organizaciones no gubernamentales, oficinas representativas de comerciantes extranjeros, representativos oficiales de otras organizaciones económicas, culturales y/o profesionales extranjeras en Vietnam.
  12. DH – se otorgará a aquellos que vengan a estudiar o realizar prácticas.
  13. HN – se otorgará a aquellos que vengan a atender conferencias o convenciones.
  14. PV1 – se otorgará a periodistas con residencia permanente en Vietnam.
  15. PV2 – se otorgará a periodistas que vengan a trabajar durante un período corto de tiempo en Vietnam.
  16. – se otorgará a las personas que vengan a trabajar.
  17. DL – se otorgará a las personas que vengan de turismo.
  18. TT – se otorgará a aquellos extranjeros que sean padre/madre, esposo/a, o hijo/a menor de 18 años de extranjeros con visado LV1, LV2, ĐT, NN1, NN2, UNIVERSITY, PV1, LĐ, or extranjeros cuyos padres, esposo/a o hijos/as sean ciudadanos vietnamitas.
  19. VR – se otorgará a aquellos que vengan a visitar a parientes o por otros motivos.
  20. SQ – se otorgará a aquellos casos mencionados en la cláusula 3 del Artículo 17 de esa misma Ley.

Los dos tipos de visa más populares solicitadas por los viajeros son la turista visado (DL) y la de negocios visado (DN).

Dependiendo del número de entradas, la visa de Vietnam se clasifica en:

  1. Entrada simple; y
  2. Entrada múltiple.

En el caso de que aun tengas dudas y si quieres saber cuál se adapta mejor a tu itinerario, haz visita ¿qué diferencias hay entre una visa con entrada simple y una visa con entrada múltiple en Vietnam.

Dependiendo de la validez de la Visa, se clasificará de la siguiente manerao:

  1. Visado de 1 mes;
  2. Visado de 3 meses;
  3. Visado de 6 meses; y
  4. Visado de 1 año.

IV. ¿Quén no necesita visado para entrar a Vietnam? – Exención de visa

No todos los viajeros necesitan obtener un visado para entrar en Vietnam. Los detalles sobre la política de exención de visado los puedes encontrar a continuación.

Política de exención de visado para entrar a Vietnam:

  • Hasta la fecha de hoy, los titulares de los pasaportes emitidos en los 24 países más populares no requieren visado para entrar a Vietnam. No obstante, esta exención es, en algunos casos, condicional o incondicional. El periodo de exención de visado varía de los 14 hasta los 90 días como máximo.

Obtén más detalles aquí.

Mapa de países exentos de visado para entrar en Vietnam (Fuente: Wikipedia)

Política de exención de visado para vietnamitas en el extranjero con pasaporte extranjero

Los titulares del Certificado de Exención de visa no requieren visado sea cuál sea su nacionalidad. Un Certificado de Exención de Visa es válido hasta los 5 años o hasta los 6 meses anteriores a la fecha de caducidad del pasaporte (el que sea inferior). Está disponible para ciudadanos vietnamitas que residen en el extranjero o para esposo/a o hijos/as de los mismos. La exención es válida para 180 días consecutivos y pueden ser extendidos otros 180 días. No hay límites de entrada o salida del país durante la estancia, o mínimo de tiempo de espera entre entrada y salida para volver a entrar al país.

Política de exención de visado para títulares de pasaportes no populares

Los titulares de pasaporte de Afganistaán, Albania, Argelia, Angola, Argentina, Armenia, Azeraiyán, Bangladesh, Bielorrusia, Bolívia, Brasil, Bulgaria, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Costa de Marfil, Croacia, Cuba, Chipre, República Dominicana, Ecuador, Egipto, El Salvador, Francia, Alemania, Hungria, India, Irak, Italia, Japón, Kazajistán, Kuwait, México, Moldavia, Mongolia, Montenegro, Marruecos, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, Corea del Norte, Pakistán, Panamá, Paraguay, Perú, Filipinas, Rumania, Rusia, Serbia, República de las Seychelles, Singapur, Eslovenia, Suráfrica, Corea del Sur, España, Sri Lanka, Sudán, Tanzania, Túnez, Turquía, Ucrania, Emiratos Árabes, Uruguay, Venezuela, y titulares de pasaportes diplomáticos de la República Checa, Estonia, Israel, Malta, Polonia, Eslovaquia, Suiza y Uzbequistán no requieren visado para entrar en Vietnam.

Los acuerdos de exención de visa para pasaportes diplomáticos y de servicio se firmaron con Etiopía en agosto de 2018, Grecia en julio de 2018, Namibia el 19 de noviembre de 2013 y Camerún en diciembre de 2017, pero no han entrado en vigor.

Map of Vietnam visa exemption policy for non-popular passport holders

Mapa de los países con exención de visado para entrar en Vietnam (pasaportes no populares) (Fuente: Wikipedia)

Política de exención de visado para aquellos que viajan a la isla de Phu Quoc

Todos los viajeros que visiten directamente la isla de Phu Quoc desde un tercer país quedarán exentos de visa para Vietnam hasta los 30 días. Los viajeros que no tengan exención también pueden visitar Phu Quoc durante 30 días.

V. Cómo obtener un visado para entrar a Vietnam

  1. Solicitar la visa en la Embajada;
  2. Solicitar la visa en la Embajada; y
  3. Solicitar la E-Visa.

Ahora, conozcámos una por una cuáles son.

how to get a visa for Vietnam

3 ways to get a visa for Vietnam

1. Visa en la Embajada (visa antes de llegar al país)

Esta es la manera tradicional de obtener el visado. El documento es emitido por embajadas/consulados vietnamitas en otros países.

Para obtener este tipo de visado, los solicitantes normalmente deberán:

  • Visitar la página web de la Embajada/Consulado en la que la quieran solicitar;
  • Completar el formulario, adjuntar una fotografía tuya y firmarlo;
  • Ir a la embajada/consulado en persona para entregar toda la documentación junto con tu pasaporte y pagar la tarifa correspondiente;
  • Esperar;
  • Volver a la embajada/consulado para recoger toda la documentación junto con tu pasaporte y el visado en él.

Todo el proceso puede durar unos 3 o 5 días laborables y está disponible para ambas categorías de visado (turista de y de negocios) hasta un periodo máximo de 1 año. El precio de la tarifa del visado variará dependiendo del visado que se solicite y de los requisitos de la propia embajada/consulado.

Aquí tienes más detalles sobde como encontrar las embajadas/consulados de Vietnam en el mundo: Directorio de Embajdas de Vietnam en el mundo.

2. Visa a la Llegada a Vietnam (VOA) o Visa en el aeropuerto

Esta visa la emite el Departamento de Inmigración de Vietnam. Es la opción más común y la más utilizada para obtener el permiso de entrada al país debido a estas 5 ventajas de obtener el visado a la llegada al aeropuerto en Vietnam.

Para obtener la Visa a la Llegada a Vietnam, el solicitante necesita seguir 3 simples pasos:

  1. Debes acceder a la página web un centro de Visa de Vietnam, completar el formulario online y hacer el pago de la tarifa del servicio de la compañía;
  2. Después de un cierto periodo de tiempo, normalmente suelen ser 2 días laborables, recibirás la Carta de Aprobación de la Visa por email;
  3. Deberás mostrarla en el mostrador de la aerolinea con la que viajes a Vietnam y una vez llegues a destino, en el mostrador de Inmigración para que te pongan el sellado en el pasaporte. Deberás entregar la Carta de Aprobación, formulario de entrada/salida al país, las dos fotografías, el pasaporte original y pagar la tarifa del selladao correspondiente en efectivo.

Notas importantes sobe la VOA para Vietnam:

  • Se puede obtener el mismo dia de forma urgente;
  • Está disponible vara visados de turismo y de negocios hasta un año.
  • Sólo pueen solicitarla aquellos que entren al país a través de un aeropuerto internacional.
  • Para obtener la Visa a la Llegada necesitas pagar dos tipos de tarifa: la del servicio de la agencia y la del estampado del visado. Puedes ver más detalles en Visa de Vietnam en las tarifas de llegada.

3. Visa electrónica o E-visa (o E-visa)

Esta es la forma mas reciente de obtener un visado para entrar a Vietnam. Esta via está disponible dese el 1 de Febrero de 2017. El tiempo de procesado es de 3 días laborables, cuesta USD $25 y tan sólo otorga 30 días de entrada simple para los 46 países seleccionados. El número de países ha aumentado hasta los 80 desde Febrero de 2019.

Visita el siguiente link para leer una guía más completa sobre la E-Visa, incluyendo:

  • Países elegibles para la E-Visa;
  • Puertos de entrada que la aceptan;
  • Cómo obtener una E-Visa para entrar a Vietnam;
  • Tarifas de la E-Visa;
  • Observaciones importantes.

Esta es una breve descripción de las 3 formas de obtener una visa para Vietnam hoy. Se encuentra disponible una comparación completa que le proporciona una base para decidir cuál es la opción más adecuada para ti: 3 maneras de obtener la visa de manera legítima.

Here comes the policy of Vietnam visa which is regularly updated upon any changes.

¿Por qué Vietnam-visa?

Procesamiento rápido y confiable.

Soporte 24/7 a través de chat, teléfono y correo electrónico.

Tarifas claras.

Garantía de devolución del 100% del dinero para solicitudes rechazadas.

¿Tiene alguna pregunta?
¡Contáctanos!
+84. 946.583.583
(GMT+7)

¿Listo para solicitar tu visa?

Empieza hoy tu solicitud para la Visa a la Llegada a Vietnam a través de nuestro sistema online fácil y seguro. ¡No te llevará más de 5 minutos!